Форум Бардов Урала

Мастерские => Стихи => Тема начата: konstkaras от 01 Март 2013, 18:07:47

Название: Вылезать из танка
Отправлено: konstkaras от 01 Март 2013, 18:07:47
Наступает время вылезать из танка –
Хоть гадай по звёздам, хоть держи пари.
У меня есть стержень, а на стержне планка,
Вот над этой планкой и давай пари.

Подними мне веки, расчеши мне шкуру,
Чтоб я снова ожил, этот мир узря,
У меня талант (был?), у меня культура,
Будет жалко очень пропадать зазря.

Шлемофон расстёгнут, строй по стойке "вольно".
Командир отсеет тех, что не хотят,
Чтобы было просто, чтобы было больно,
С новизной огня, волн, облаков, котят.

Пропустить по вене кубик на петлице,
Но взамен мурашек ветер до костей,
А хотелось солнца, а хотелось влиться
Хоть в молчанье старца, хоть в язык детей.

Чтоб родиться снова, следует быть нежным –
А один не стану, хоть себя сотри.
Не стучи по гробу – вдруг ответят тем же,
Постучи в грудную клетку изнутри.

Ничего не скажешь – громко ли, на ушко,
Как огромно небо, а слова мелки.
Обращайся в птицу, попадай в ловушку,
Распрямятся только полные силки.

Просочась меж рёбер, подобрав оборки,
Тщетно попытавшись после вылезть вон,
Оставайся, что ли, в маленькой каморке,
Где сплелись нейроны в путаный нейлон.

Вытри с шестерёнок жир, избыток смазки,
Смажь хоть перья, что ли, коль позволит вид,
Пусть скрипит погромче, пустим искры в пляску,
А снаружи слышно: сердце говорит.

А отхлынут воды, что со мною выльют,
Завершат ли срок мой подпись и печать,
Пусть меня поднимут маленькие крылья,
В странном направлении из спины торча.
Название: Re: Вылезать из танка
Отправлено: konstkaras от 01 Март 2013, 18:10:31
Автокомментарий. За наводящие к нему вопросу спасибо Анатолию Папейко

В стихотворении "Вылезать из танка" герой хочет измениться, преобразиться - заросший свалявшейся шерстью и танковой бронёй, ожить и взлететь. В этом ему может помочь героиня, причём с помощью очень болезненной операции - залезть в виде птицы в грудную клетку. (Подобный образ есть в песне Андрея Земскова "Жар-птица" - Считайте приквелом и сиквелом, если хотите).

Шкуру ему надо не причесать, как собаке на выставке, а именно расчесать - убрать колтуны, пусть и до расчёсов; но этого мало, сам себя сотрёт - и всё. Здесь герой рассматривает вариант справится одному, поэтому императивом "смотри" обращается герой не к героине, а к себе - тут мутновато получилось, да.

И выражается герой сообразно своему состоянию - резко, грубовато, иногда по привычке казёнными, штампованными словами (слово "культура" как "воспитание, личный духовный багаж" употребляется, но скорее в каких-нибудь бюрократических текстах), но давно над ними тихонько посмеивается. "На ушко" согласен, выбивается, зато контрастирует с огромным небом - и по-моему это устойчивое выражение, "говорить на ухо" я, может, вообще не слышал.

Котят с облаками, огнём и волнами роднит то, что всё это - сгустки мощной хаотической энергии, поэтому они многие тысячи лет всё время новые и одновременно одни и те же.

"Пусть скрипит погромче" механизм в грудной клетке, лишившийся части смазки. Герой уже внутри немного железный.
Название: Re: Вылезать из танка
Отправлено: Елена Лещинская от 01 Март 2013, 21:08:11
Сильно. Очень понравилось.
Название: Re: Вылезать из танка
Отправлено: chelord от 02 Март 2013, 07:21:25
Я так понял, что стих чисто для себя написан. У меня даже с пояснениями куча вопросов.
Название: Re: Вылезать из танка
Отправлено: Phantom от 02 Март 2013, 08:00:51
При написании таких текстов надо учитывать, что ассоциативные ряды у всех разные. И ваще, котята это не хаос, хаос это Тзинч.
Название: Re: Вылезать из танка
Отправлено: konstkaras от 03 Март 2013, 00:15:32
Цитировать
У меня даже с пояснениями куча вопросов.
Сюда вопросы, сюда! Хочется попробовать написать совсем понятный автокомментарий!
Название: Re: Вылезать из танка
Отправлено: Елена Лещинская от 03 Март 2013, 00:57:43
Мне для счастья хватает стиха. Что там такого непонятного-то?
Название: Re: Вылезать из танка
Отправлено: chelord от 03 Март 2013, 08:30:12
А есть ли смысл спрашивать в каком направленьи торчат крылья или кто стоит в строю . Для меня ряд образов , задачей которого, как я понимаю,было родить во мне определённые эмоциии, превратился в нагромождения. И вместо того чтобы сочувствовать,переживать,наслаждаться я должен (возможно в силу узости сознания)заниматься дешифровкой. И ещё, позиция героя, у меня не находит понимания,ибо единожды умертвив себя, он не собирается менятся, а ищет того кто бы занялся наполнением его внутреннего содержания.А герой же , в свою очередь ,ни чего не предлагает в замен. И игры в смерть и воскресение выглядят не более чем шантаж законченного эгоиста. Хотя может и есть ещё такие дурочки...
Название: Re: Вылезать из танка
Отправлено: Елена Лещинская от 03 Март 2013, 13:14:45
По поводу отношения к позиции героя спорить не буду. Но для меня этот стих - вовсе не нагромождение образов. Да, метафорично. Да, не "Изгиб гитары желтой", а посложнее. И что?
Название: Re: Вылезать из танка
Отправлено: konstkaras от 03 Март 2013, 13:57:11
Цитировать
А герой же ничего не предлагает взамен. Шантаж законченного эгоиста.
Интересное мнение. По мне-то наоборот, говорить что-то вроде "ты сама не знаешь, как я тебе нужен", "я куплю тебе дом у пруда в Подмосковье" и т.п. как-то наоборот отдаёт чрезмерным самолюбием, тем более напоминать "я тебе столько сделал, теперь ты мне должна".  С такими предложениями можно и не ту совсем героиню найти.
Название: Re: Вылезать из танка
Отправлено: chelord от 03 Март 2013, 15:22:52
Ребята, хочется же прочитать и прочувствовать.Не гадать- где герой обращается к себе,а где... ещё к кому-то. Не думать пропустить мимо ушей что-либо или нет. Когда вместо такси я вижу отдельно лежащие запчасти, я спрашиваю:" Как поедем?" А мне предлагают собрать их воедино или просто включить фантазию. Но меня же интересует фантазия автора . В данном случае они конечно не такие уж и отдельно лежащие. Когда мне рассказывают, о чём стихотворение, я понимаю, что либо я недорос до него ,либо чего-то не знаю. Может быть стоит подобрать информативный эпиграф или что-то добавить ...
Название: Re: Вылезать из танка
Отправлено: chelord от 03 Март 2013, 15:47:39
Цитата: "konstkaras"
Цитировать
А герой же ничего не предлагает взамен. Шантаж законченного эгоиста.
Интересное мнение. По мне-то наоборот, говорить что-то вроде "ты сама не знаешь, как я тебе нужен", "я куплю тебе дом у пруда в Подмосковье" и т.п. как-то наоборот отдаёт чрезмерным самолюбием, тем более напоминать "я тебе столько сделал, теперь ты мне должна".  С такими предложениями можно и не ту совсем героиню найти.

Я всего-лишь о том, что любовь (ИМХО)- это взаимопроникновение. И как уточнение -:"игры в смерть и воскрешение я считаю шантажом"
Название: Re: Вылезать из танка
Отправлено: konstkaras от 03 Март 2013, 16:34:41
Я всё-таки не об этом - "я знаю, какова правильная любовь и тебе её предлагаю" - не дом в Подмосковье, но всё равно не то. Я просто делюсь своим страданием, говорю, чего мне не хватает.
Название: Re: Вылезать из танка
Отправлено: chelord от 03 Март 2013, 17:44:30
Да я это-то как раз и понимаю. Просто слово сказанное есть ложь, а написанное ложь в квадрате. Я лишь показал куда меня вывел смысловой ряд и видимо совсем не туда куда ты, Костя, хотел. Ну-дак на то она и мастерская. Мне вобще думается, что если б люди не отмалчивались, а делились мнениями честно, пусть даже жестко порой, работа в мастерской шла бы гораздо интересней.
Название: Re: Вылезать из танка
Отправлено: posadnik от 03 Март 2013, 21:35:16
При всех достоинствах на уровне строки, дальше текст не идет.
Мешают лишние детали. Они не все стоят в гармонии, некоторые просто так пущены. Например, кубик на петлицах, звание "младший лейтенант" - куда? Эта подробность, нижнее офицерское звание ("средние командиры"), никуда не ведет. А эмалевый с латунью ромбик пустить по вене - ОБРАЗ не выстраивается. Потому что вколоть внутривенно такую штуку - о чем образ-то? Что разменяли самое нижнее звание на наркоту? Что в венах бродит воинское звание? Что пропитался духом младшелейтенантства - аж в венах оно? Куча вариантов, каждый слегка натужно приходится выдумывать.

Герой собирается родиться заново - а приглашает адресата(иху) влезть внутрь грудной клетки - КОГО? Себя, эмбриона? Если не себя - то кого?

Финал, сочетанием "вод", крыльев, "чтоб родиться снова, следует быть нежным", говорит что герой родился снова то ли купидончиком, то ли херувимчиком. Странный выход из танкиста, кубика, густой смазки и грудной клетки. Внутренний конфликт образа, как нежный голубой байкер.
Название: Re: Вылезать из танка
Отправлено: konstkaras от 04 Март 2013, 00:16:17
"Кубик" на соответствующем жаргоне - один кубический миллиметр, "пропустить по вене кубик на петлице" - это попытаться утешить себя уже достигнутым статусом.

(Я не совсем согласен с Вашим тезисом, что стихи состоят не их слов, а из образов. С образами мне вообще не совсем понятно что это такое (http://konstkaras.livejournal.com/133761.html). А стихи - это не живопись и не графика, и вполне можно написать то, что представить нельзя в принципе, и соединить несоединимое так, как в иных видах искусства невозможно. Здесь  кубик в одном смысле становится кубиком в другом исключительно потому, что называется одинаково кубиком).

Внутрь своей грудной клетки, да. Внутренний конфликт образа, конечно.
Название: Re: Вылезать из танка
Отправлено: posadnik от 04 Март 2013, 00:37:38
с образом "не совсем понятно" потому что квант образа (идея Нади Шабановой, моей когдатошней ученицы, умницы и красавицы из маленькой капеллы МИФИ - вот тут вторая сверху реплика, http://www.ksp-msk.ru/forum/viewtopic.p ... &start=100 (http://www.ksp-msk.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=2658&start=100) ) у разных авторов разный. Поэтому образы в ваших примерах категорически по-разному расквантованные - у Гете они примерно построчны (плюс действительно один метаобраз на все 8 строк), у Чикиной - длинные, одна строфа - один образ (но опять же сшитые в один метаобраз).
А тезис про образы - вообще-то, не мой. Это аксиома, относящаяся ко всему творчеству. Например, Анчаров ее равно применял и к текстам, и к картинам.
Название: Re: Вылезать из танка
Отправлено: Phantom от 04 Март 2013, 01:26:39
Цитата: "konstkaras"
"Кубик" на соответствующем жаргоне - один кубический миллиметр
Можно уточнить на каком таком жаргоне кубик это КУБИЧЕСКИЙ МИЛЛИМЕТР?
Название: Re: Вылезать из танка
Отправлено: konstkaras от 04 Март 2013, 15:44:02
А, ну да, кубический сантиметр. Далёк я от всего этого, мне что-то показалось, что кубический сантиметр это слишком много.

Цитировать
квант образа у разных авторов разный.
Всё ж не в этом дело."Тихие долины полны свежей мглой" не сильно отличается по длине от "Наложила крем за четыреста рублей", и в первом примере за всеми строчками стоит образ смерти, во втором - образ Маруси, но Маруся и смерть вещи очень разные.  Может, действительно образы, подходящие определению Маркса имеют более короткие кванты (они уже связаны реальным явлением), а образы, подходящие определению Чернышевского - более длинные, но по-моему это уже следствие качественного различия.
Название: Re: Вылезать из танка
Отправлено: chelord от 04 Март 2013, 18:07:09
Константин, вы меня простите, за фамильярность ,которую я допустил в прошлой реплике. Форум-то бардовский,а те на"ты" без всяких брудершавтов переходят(если нет чувствительной разницы в возрасте)
 По поводу стиха- я в какой-то момент подумал, что меня очень хитрО "купили", что это просто зашифрованное послание, где обёртка не имеет значения , а то, что спрятано, имеет чисто информативную ценность . Что-то типа-Бог(командир)отсеял лишних, ты меня сводишь с ума(кубы по вене), приходи, если я тебя устраиваю -такой какой есть(стержень) и т. д. И лишь характер дальнейшего обсуждения позволил мне оставить эту версию. Но всё же я думаю, что она имеет право на существование.
Название: Re: Вылезать из танка
Отправлено: konstkaras от 04 Март 2013, 18:49:10
Да ничего страшного, можно на ты.
Цитировать
ты меня сводишь с ума, приходи, если я тебя устраиваю -такой какой есть
Вот это близко:)
Название: Re: Вылезать из танка
Отправлено: Phantom от 04 Март 2013, 20:03:02
Цитата: "konstkaras"
А, ну да, кубический сантиметр. Далёк я от всего этого, мне что-то показалось, что кубический сантиметр это слишком много.
Угу, а теперь надо ещё учесть, что жаргон это в первую очередь медицинский... А ещё в строительной и технической терминологии употребляются фразы вроде "шесть кубов", что означает кубометры определённых материалов.
Название: Re: Вылезать из танка
Отправлено: konstkaras от 12 Февраль 2018, 21:27:04
Кстати. У этого текста появилось вот такое музыкальное воплощение!
SMF [media]
Название: Re: Вылезать из танка
Отправлено: Елена Лещинская от 14 Февраль 2018, 14:30:34
Послушала. Очень понравилось!