Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Народ, вообще на Романа Ланкина стоит сходить, это, бесспорно, явление в современной авторской песне. Вот многоплановая информация о нём, размещённая 13.06.2013 на сайте Ильменского фестиваля (судя по всему, это материал, изначально написанный в качестве анонса концерта в США и рассчитанный на русских американцев, но главное - в нём много интересного о Ланкине):

http://ilmeny.org.ru/2626-roman-lankin-ya-chelovek-uvlekayuschiysya.html

Роман Ланкин: «Я человек увлекающийся»
 
Он поет на русском, французском и португальском и вытворяет с гитарой и с голосом то, что принято считать музыкальной эксцентрикой. Он берет песни, знакомые многим с детства, и буквально переворачивает с ног на голову, радикально меняя ритм, обогащая гармонию, вставляя собственные темы и цитаты из других песен, так что песня становится совершенно иной — ярче, свежее, вкуснее.

Многие из тех, кто впервые приходит на концерты Романа Ланкина, признаются, что испытали культурный шок. Шутка ли, человек, глядя на которого можно ожидать романтически-сентиментального исполнения, вдруг обрушивает на вас «Не гляди назад» Клячкина в стиле жесткого вестерна. Эмоциональность и обаяние, блестящее владение гитарой, особое музыкальное чутье, умение завоевывать и удерживать внимание публики выделяют его среди исполнителей авторской песни.

«Я человек увлекающийся, и моя влюбленность может касаться людей, взаимоотношений, музыки, даже просто хорошей погоды, наверное, я человек хронически влюбленный», — говорит про себя Роман.

15 июня Роман Ланкин сыграет сольный концерт в Русском культурном центре «Наш Техас».

По профессии — юрист, увлеченный путешественник и полиглот, исполнитель своих и бардовских песен, страстный поклонник бразильской музыки, житель Томска Роман Ланкин ворвался в мир авторской песни в начале 2000-х.

В 2002 году Роман стал лауреатом «Второго канала» Грушинского фестиваля, который был организован по инициативе известного барда Владимира Ланцберга, ставшего впоследствии его руководителем. Второй канал был задуман как альтернативное движение, в котором основной акцент делался на содержание песни. Дело в том, что существует так называемая «популярная авторская песня». Такие песни очень известны, их слушают и любят многие. Самый наглядный пример — песни Олега Митяева, многие из которых на слуху.

В какой-то момент стала звучать критика по отношению к Грушинскому фестивалю, что, дескать, «популярщины» слишком много, что выступающие ориентируются не на содержание, а на шоу. Так возник Второй канал фестиваля, со своей кухней и лауреатами, которые по взаимному согласию стали официально приравниваться к лауреатам «основной Груши».

В 2002 году победу Роману принесла песня томских авторов Никиты Зонова и Дмитрия Коршуна «Карниз». А затем, в 2004 году, он стал лауреатом основного Грушинского фестиваля с песней Булата Окуджавы «Веселый барабанщик».

История увлечения Романа музыкой уходит корнями в детство, когда в десять лет по настоянию родителей он стал учиться в музыкальной школе по классу гитары. По собственному признанию Романа, научившись хорошо играть на гитаре, он до сих пор не может остановиться и не только экспериментирует со звуком на любимом инструменте, но и осваивает новые — бас-гитару, балалайку, банджо, мандолину. А недавнее увлечение — бразильский бубен пандейро.

Удивительно гармоничный человек, Роман на сцене и в жизни старается делать то, что ему нравится. И получается отлично. Его репертуар — авторская песня и бразильская музыка 60-70-х годов. Из авторской песни Роману близко творчество Булата Окуджавы, Сергея Никитина, Виктора Луферова, Веры Матвеевой, Юрия Визбора, Виктора Берковского, Александра Алабина, Игоря Иванова, Игоря Набоких.

Из бразильской музыки его душу особенно греет боса нова — уникальный стиль, возникший в конце 50-х благодаря сотрудничеству талантливых поэтов и композиторов эпохи. В свои концертные программы Роман неизменно включает композиции Антонио Карлоса Жобима.

С давних пор Роман, как Остап Бендер, хотел в Бразилию, и наконец, в 2008 году уеxал туда на целый месяц. «Поездка в Бразилию мне очень помогла. До нее я изучал португальский, но только там я стал понимать, как действительно нужно разговаривать. Для меня боса нова — это самые красивые песни в мире. И просто не хотелось исполнять их, не понимая, о чем поешь».

Роман признался, что музыка, да и вся бразильская атмосфера совершенно очаровали его: «В Бразилии, где практически не было войн, где зима похожа на наше лето, живут не ожесточенные жизнью, сердечные люди. С ними было тепло и радостно».

Свой первый концерт в Хьюстоне, где тоже практически вечное лето и тоже живут теплые и открытые люди, Роман вспоминает с удовольствием. Тогда, 4 года назад, это был спонтанно организованный квартирник, собравший довольно много народу, которые мгновенно влюбились в Романа и его песни из альбома «Мои друзья». В этот раз Ланкин выступит с программой «Хорошо забытое». Роман говорит, что сначала должна образоваться «критическая масса» композиций, не звучавших прежде. А уж когда наберется, вот тебе и новая программа.

Те, кто слышал выступление Романа на недавнем слете КСП, наверное, не нуждаются в специальном приглашении на его концерт. Ну а тем, кто еще не знаком с этим уникальным музыкантом, мы настоятельно советуем не пропустить: вас ждет незабываемая встреча.

Источник: rus.ruvr.ru

2

В афише значатся "авторские песни", однако Роман Ланкин известен как исполнитель. Если имеется в виду исполнение произведений в жанре "авторская песня", то название жанра пишут в единственном числе. Множественное число обозначает не жанр, а "песни, автор которых - сам выступающий". У Ромы, возможно, есть и песни собственного сочинения (ни разу не слышала, но вдруг?), но именно в номинации "Исполнитель" он стал лауреатом Второго канала Грушинского фестиваля в 2002 году, а в 2004-м - и лауреатом основного конкурса Грушинки.

Кроме того, Роман живёт в Томске, а не в Москве.

Не благодарите.  :smile:
3
12 декабря в зале Магнитогорского Концертного Объединения в 19-00 состоится концерт автора-исполнителя Романа Ланкина  (г. Москва). Информация и заказ билетов по тел. 8-922-697-87-48
4
Анонс концерта Алексея Нежевца в "Магнитогорском металле":
http://magmetall.ru/pdf/2017-11-21_15.pdf


Авторская песня
"Вечность и облака"
Ярким завершением бардовской осени станет сольный концерт Алексея Нежевца.
Гость из Минска представит магнитогорской публике программу "Ветер и облака" (6+). Ценители хороших песен под гитару соберутся 30 ноября в 19.00 в филиале № 2 объединения городских библиотек на проспекте К. Маркса, 186.

Творчество Алексея многогранно - от классической авторской песни до бард-рока. Самобытный автор, талантливый композитор и аранжировщик, яркий исполнитель, востребованный актёр, он известен далеко за пределами родной Беларуси. Алексей Нежевец обладает сильным красивым голосом и невероятной харизмой, превосходно владеет гитарой. В его репертуаре - песни на стихи поэтов-классиков и современных авторов, а также на собственные тексты, причём как на русском, так и на белорусском языке.
Алексей Нежевец - один из лучших в Беларуси исполнителей песен Владимира Высоцкого, любовь к творчеству которого когда-то и заставила его взять в руки гитару. В 2011 году на фестивале "Платформа имени Валерия Грушина" Алексей получил приз за исполнение песни "Он не вернулся из боя" от Никиты Высоцкого, а в 2014-м стал лауреатом знаменитого Грушинского фестиваля.
Алексей Нежевец знаковая фигура на постсоветском культурном пространстве - основатель клуба авторской песни Белорусского государственного университета, наследником которого стал Минский клуб авторской песни и поэзии, организатор и участник разноплановых творческих событий. Его многолетняя подвижническая деятельность способствует сохранению дружбы и творческих связей между Беларусью и Россией.
Алексей Нежевец много гастролирует по России, Украине и Беларуси - и с сольными концертами, и в качестве аккомпаниатора признанных мэтров жанра, в числе которых - Дмитрий Сухарев и Татьяна Визбор. Его часто приглашают на фестивали авторской песни как почётного гостя, члена жюри и ведущего творческих мастерских.
В Магнитогорске Алексей Нежевец впервые побывал полтора года назад по пути в Аркаим. Концерт был организован в считанные дни, поэтому далеко не все заинтересованные слушатели успели узнать о нём. И всё же, выступая перед камерной аудиторией, Алексей выложился, как перед огромным залом. По-другому он просто не умеет. После концерта было тёплое доверительное общение с минским гостем, а его авторские аудиоальбомы разлетелись как горячие пирожки.
На этот раз дата творческой встречи определена заблаговременно - Алексей Нежевец включил Магнитку в свой плотный гастрольный график. Он с удовольствием приедет в город, где его ждут. Концерт вновь состоится в уютном зале второй библиотеки, ставшей одной из любимых магнитогорской публикой площадок для бардовских концертов. Будет интересная творческая программа и общение в душевной атмосфере, согревающей сердца.
Дополнительная информация о концерте - по телефону 8-922-631-11-57.
Елена Лещинская

 
5
Стихи / Re: Гостья
« Последний ответ от Иринка С 20 Ноябрь 2017, 20:38:53 »
От меня-то чего надо? ))))) Стих вывесила. Слушаю)).
6
Стихи / Re: Гостья
« Последний ответ от про100 Филя 20 Ноябрь 2017, 20:30:51 »
Если человек пишет положительный отзыв - что ж теперь, у каждого есть свое мнение. Есть замечания - пожалуйста. А для чего выставляю-то? Положительных отзывов мне и на других сайтах хватает вполне. Грамотную критику не везде услышишь.
Вот в этом и состоит разница. В своей ветке услышать мнение каждого - это одно. А если вдруг есть замечания - дык пожалуйста...грамотную послушаю. А в мастерской - админ даже ссылку сбросил - какие требования....это совсем другое. Грамотная или не  очень...НО - в первую очередь - критика...или мастерская. Почувствуй разницу между....
7
Стихи / Re: Гостья
« Последний ответ от Иринка С 20 Ноябрь 2017, 20:18:37 »
Если человек пишет положительный отзыв - что ж теперь, у каждого есть свое мнение. Есть замечания - пожалуйста. А для чего выставляю-то? Положительных отзывов мне и на других сайтах хватает вполне. Грамотную критику не везде услышишь.

8
Стихи / Re: Гостья
« Последний ответ от про100 Филя 20 Ноябрь 2017, 19:58:31 »
Добавить "шелухи" всегда нужно, на то и мастерская.
Нафлудю....админ уже делал замечание...ну...в баню - так в баню. Но суть высказать обязан....


Да нет, Ирин...это не мастерская. Это в рубрике стоит "мастерская"....а твоя ветка - "только для положительных отзывов". Иначе бы всем другим, а не только мне, было бы сказано - это мастерская, будьте добры критику высказывайте, а не отзыв - понравилось. Ведь при этом ни у одного не было спрошено - А что именно? Всем один ответ - спасибо. А мне - поищи в других местах, куда всовывать свои замечания. Поэтому и нет особого желания вставлять свои мысли, которые идут в разрез с общим "фить-пирю".
9
Стихи / Re: Гостья
« Последний ответ от Иринка С 20 Ноябрь 2017, 19:42:02 »
Добавить "шелухи" всегда нужно, на то и мастерская. Можем ведь в нормальном ритме разговаривать, правда? СтОит только захотеть.
По замечаниям спасибо.
"Уже" заменила еще вчера на такой же вариант.
По строчкам - на мой взгляд, не такие они близнецы...смысл разный.
"Ты мне заварил мой любимый кофе" - это разовое действие, обычное воспитанное гостеприимство. И все.
"Ты бы варил по утрам мне кофе" - уже не разовая, а постоянная забота о человеке, тут уже нечто большее, чем просто хорошие манеры.



10
Стихи / Re: Гостья
« Последний ответ от про100 Филя 20 Ноябрь 2017, 19:15:54 »


ГОСТЬЯ
Встретились в сквере. Случайно. Меж нами - вечность.
Впрочем, такая уж вечность? Вчера как будто...
Больно кольнуло — твоя и моя беспечность
Глупо растянута в годы-часы-минуты...


Гостьей твоей я побуду сегодня. Можно?
Бабки на лавочке снова о нас судачат…
Знаешь, тебя не любить оказалось сложно.
Да и любить — непосильная сверхзадача.


Гостья... Ты мне заварил мой любимый кофе.
Сливки припас. Словно тайно готовил встречу.
Как я жила… Не сказать, чтоб совсем уж плохо.
Быстро смеркается. Наши глаза, как свечи.


Странно расстались… никто уж из нас не вспомнит.
Может, задуматься — да и начать сначала.
Рядом с тобой мир сужается в рамках комнат,
А без тебя мне и шара земного мало.


Ты бы варил по утрам мой бразильский кофе,
Я бы пекла пироги для тебя в субботы.
Я обожаю твой греческий строгий профиль.
Ты мои мысли умело шифруешь в ноты.


Тонем друг в друге. Во взглядах, улыбках, жестах.
Ты стал мудрей и терпимее. Просто другом.
Ты повзрослел и во взгляде нет прежней жести.
Брошу условности. Пусть все идет по кругу...


Я залетела в твой дом непутевой птицей.
Сдамся без боя, к чертям эти чёт и нечет!
Я задыхаюсь. Я пойманная синица.
Ты — горделивый осанистый вольный кречет.


Гостьей останусь я в памяти, в ритме будней.
И не прошу ни звонков, ни мужского слова.
Если замешкаюсь — только больнее будет.
Может быть, встретимся в сквере. Случайно. Снова…
Можно критикану, к сказанному Рустамом, добавить своей шелухи?
Строчки, подчёркнутые и выделенные, - на мой взгляд близнецы-братья. Не однояйцевые, но близнецы.
Печь пироги в "субботы"...не по-русски. Печь пироги в среды....мало кто так скажет. Ну а в субботы - ничем не лучше.
"Мой бразильский кофе"....я бы выразился "мне бразильский кофе"


Для последовательного повествования можно перекинуть строки местами. В том виде, который сейчас, есть сумбурность и непоследовательность изложения. Хотя это можно  принять и за метание мыслей ЛГ, однако, на мой взгляд, можно разместить строки вот так -

Рядом с тобой мир сужается в рамках комнат,
А без тебя мне и шара земного мало.
Странно расстались...никто уж из нас и не вспомнит.
Может, задуматься - да и начать всё с начала.


Выделенный катрен для меня неаппетитный. Синица - это непутёвая птица? Может попробовать в следующий круг залететь путёвой?
Его бы, этот катрен, или поправить...или вообще убрать. Без него стих мало что потеряет. Уточнение о кречете - и всё. Но главная мысль стиха останется -

Брошу условности. Пусть все идет по кругу...
.........
.........
.........
Может быть, встретимся в сквере. Случайно. Снова…

Страницы: [1] 2 3 ... 10