Автор Тема: История одной песни: Речка Нара  (Прочитано 940 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алла Подшивалина

  • Moderator
  • 1500
  • **
  • Сообщений: 1983
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
    • http://alla-alhimic.livejournal.com
История одной песни: Речка Нара
« : 21 Февраль 2017, 01:05:08 »
История одной песни Юрия Визбора:
Мы, друзья по детскому дому, решили отметить десятилетнюю годовщину выхода из детдома №3 города Хвалынска Саратовской области походом со своими семьями.
Тамара Муравьёва (впоследствии Муравьишка, Муравьиха) втягивала нас в очередной раз встретиться в майские дни на Молодецком кургане Куйбышевской области. Мы же заклеймили её позором «в консерватизме» и разыграли жребий: сплав по притоку реки Москвы или по притоку реки Камы. Жребий выпал – сплав по речке Наре, притоку реки Москвы.
К началу сплава добирались со своих мест жительства. Всех труднее было добираться Муравьёвым, так как они несли-везли с собой плавсредства для всей группы. Плавсредства – надувные трёхместные авиационные лодки, которые Тамаре Муравьёвой год назад помог приобрести через магазин АФИ Фёдор Иванович Грушин. Мы даже перед учебными сборами Валеры Грушина успели совершить недельный сплав с ним по реке Кинель.
Всё у нас сложилось прекрасно – три экипажа. Экипажи равноценные. Первый, флагманский – семья Лёвы Жоховец, три взрослых человека и один, полуторагодовалый, Лев-младший. Второй экипаж Муравьёвых, с ними семнадцатилетний Юрик Фомичёв; и наш экипаж Гришиных – трое взрослых и наша меньшая четырёхлетняя Настенька.
Всё хорошо! Все обалдевшие от счастья, что сумели скучковаться, благодарные, что детский дом научил нас тосковать друг по другу и наслаждаться желанной встречей.
«Начало сплава идёт, не как сплав по реке Кондурча в Куйбышевской области. Погода, как Муравьишка ни скажет, удивительно хороша!»
«...встали рано. Стали быстро собираться, так как погода обещала сейчас же испортиться, и мы действительно убегали – уплывали от дождя...»
«...и вдруг SOS – первый экипаж тонет. Дерево-топляк пропорол дно лодки. Лодка наполнилась быстро водой, а в ней спит-сопит Лев-младший. Вынужденная стоянка – срочный ремонт. Отремонтировались, пообедали и, проплыв около пятнадцати километров, увидели пологий, красивый, васнецовский берег. Причалили... место рыбаками и туристами-водниками давно уже облюбовано.»
«Муравьиха нам выбрала самое захламлённое место, но когда мы его убрали, облагородили, оказалось – это самое красивое, удобное, комфортное место.
Да, ещё когда возились с уборкой, на наши возгласы, на ворчание к нам забрела заблудившаяся корова. Тамара встретила её жалостливо: – «Ах ты, серна рогатая. Как же тебе тяжело!» – и заставила Лёву Жоховец её хорошенько выдоить. Можете себе представить – Лёва надоил более пятнадцати литров.»
«Женщины накормили нас молочным супом. Наварили гречневой каши, студили её, чтобы скормить её нам с молоком. Навели, заболтали блинного теста и пекли блины на двух сковородах – крышках от канистр, а в одной из канистр затевали тесто погуще для оладий к утру на завтрак.
Но, кроме молочного супа, мы больше ничего досыта не поели.
По уже позднему времени к берегу причалила группа туристов. Мы все ринулись знакомиться и разглядывать с завистью их байдарки, ведь у нас не спортивные лодки и очень неудобные для равнинных рек. Вдруг Тамара к одному из ребят с восклицанием: «Ах, ты, ведь знаемый пролысенка!» – обратилась как к родному человеку».
Муравьиха ещё в детдоме считалась и ходила в умницах. Она хорошо училась, была председателем детского УчКома. Она хорошо пела, декламировала. Была не похожа на всех девчонок.
А как хорошо читала, рассказывала! В рассказах-пересказах всегда ею перемежевывались книжные и разговорные выражения:
календарь – численник;
волосы – лохмы, патли;
язык – говор;
берег – брег;
ошибка – промах, промашка;
еда – пропитание, прокорм;
каприз – причуда, блажь и т.д.
Да и в нынешнем походе мы заметили, что наши «мелкие» из состава группы выделили Муравьишку для себя пособником.
«Так Лев-младший только что пытается ходить. Мама Рита излишне оберегает его и трусит больше ребёнка. Тамара всё разрулила нормально. Если с мамой малыш, теряя равновесие, падал и жутко кричал от страха, то теперь на Тамарин голос и слова: «Ах, ты, наш многоножка-каракатица» – малыш, если теряя равновесие, падает, но, улыбаясь, продолжает двигаться на четвереньках к протянутым рукам и сам поднимается смело в вертикальное положение.
Тамара уверена – Лёва-маленький в дом войдет своими ножками».
«....а что с моей младшенькой она творит!? Разговаривает на немыслимые темы. Мама Галина говорит, что это первый переходный возраст у Настеньки, а Муравьиха утверждает, что это уже не первый, и он не переходный, а межеумочный возраст и заставляет без умолку с ней говорить о разных вещах.
Вообще с Муравьевой не скучно, несвойственно выражается и говорит так, что у слова, произнесенного ею, получается внешний облик и смысл.
Вот, что-то немыслимо-бесподобное, Томка, сотворила с вот только что сошедшим на берег взрослым парнем. Здороваясь с нами, он назвался Юрием Визбором. Имя его ни о чём нам не говорило. Из нас его никто не знал.
Да, как потом выяснилось, и Тамара его видела впервые, но разговаривали они как давно знакомые. Томка рассказывала ему о концерте Ады Якушевой, состоявшемся в 1966 году в г. Куйбышеве, о Валере Грушине. Говорила и была убеждена в проведении конкурса туристической песни памяти В.Грушина.
Нас в этот вечер объединяла песня, и только песня. Не расходились мы до утра. Вечер у костра был незабываем. Муравьишка и Визбор пели, читали чьи-то стихи, спорили, ругались. Она была очень удивлена, что автор песни «Терема» мужчина (Борис Вахнюк), а не женщина.
Москвичи отплыли очень рано, кому-то нужно срочно в Москву, кажется, Юрию Визбору.
Наши женщины отдали всё, что приготовлено было на утро, а нам некуда было торопиться, мы устроили себе днёвку, ведь Лёва нас хотел удивить походной баней.
Мы отдохнули, подремонтировались, помылись в настоящей полевой бане и перед вечерней поверкой нашего настроения Жоховец зачитал послание Юрия Визбора:
«Милая муравьишка, благодарен судьбе за встречу с тобой.
А вас, ребята, я всех-всех очень люблю!
Юрий Визбор»

Ниже был написан куплет вероятно зародившеся песни:

Лучше нет для нас призванья,
Чем бесплодные скитанья,
Чем наивные желанья
Собеседника понять.
Но, весну предполагая,
Томка веточкой играет,
Одновременно ругая
Невиновного меня.

Так давай споем на пару,
Про Тамару, про гитару
И про речку нашу Нару,
Что, как девочка, бежит
Через рощи, через пущи,
Через нас с тобой, плывущих,
По весёлому теченью,
По недетском везенью
По смешливому проливу,
По зелёному простору,
По цветочному отливу,
По смешному океану,
По таинственной Гебриде,
По неведомому смыслу,
По важнейшему прологу,
По житейскому инстинкту,
По душевному познанью,
По простому любопытству,
По живому убежденью,
По толковому значенью
Побудительности хартий,
По извечному желанью,
По известному названью,
По земному интересу,
По заречной стороне,
По мужскому тяготенью,
По материнскому объекту,
По забавному решенью,
По коротенькой речушке
Под названьем «Наша жизнь»

Но песню мы долго не слышали. Показал, спел Визбор её только в 1979 году на XII Грушинском фестивале, одиннадцать лет спустя, но к этому его, вероятно, подтолкнула ещё какая-то встреча или сопереживание. Это точно!
Юрий Иосифович пел её сам на Гитаре-Сцене Грушинского фестиваля.
Томка была безумно рада тем воспоминанием, той памяти, но как очень скромный человек, просила нас: «О том, что эта песня обо мне, знаем только мы с вами.
До-го-во-ри-лись!?»
И. Гришин
Р. Липатова-Жоховец
А. Гришин
1979 г.

(из походного дневника (сплав по р.Наре) 1968 года)
Моя душа поет, заткните уши!

Оффлайн Вот

  • 50
  • ***
  • Сообщений: 70
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: История одной песни: Речка Нара
« Ответ #1 : 22 Февраль 2017, 16:33:03 »
А хорошо! С удовольствием прочел, спасибо! А Вот интересно, возможны ли по подобному сценарию встречи в нынешнее время?
Вот;!)