Форум Бардов Урала

Общий => Поговорим об авторской песне => Тема начата: Алла Подшивалина от 18 Октябрь 2017, 22:07:43

Название: Что такое авторская песня? Спросим разных бардов:)
Отправлено: Алла Подшивалина от 18 Октябрь 2017, 22:07:43
Несколько предыдущих тем на форуме и пара материалов в интернете натолкнулись меня на эту тему. Сюда я буду складывать высказывания о том, что такое авторская песня по мнению наших любимых авторов-исполнителей. И совершенно за то, чтобы эту тему наполняла не только я :D
Единственная просьба, по возможности указывайте первоисточник высказывания
Название: Re: Что такое авторская песня? Спросим разных бардов:)
Отправлено: Алла Подшивалина от 18 Октябрь 2017, 22:28:23

Евгений Матвеев определяет авторскую песню как «фольклор интеллигенции». Это простые слова, простая мелодия, из синтеза которых возникает что-то невероятное. По словам Евгения, для этого синтеза важен каждый компонент — где, как, когда исполняется и для кого. Конечно, большинство слушателей — взрослые люди. Евгений отмечает, что интеллигент в его интерпретации — это не про образование и профессию:«Интеллигент — это человек, которому больно, когда кого-то бьют рядом. Авторская песня сродни молитве. Один поёт то, что чувствуют все».

(с) http://zvzda.ru/articles/d4e2e45da09
Название: Re: Что такое авторская песня? Спросим разных бардов:)
Отправлено: Phantom от 22 Октябрь 2017, 15:03:06
Евгений Матвеев определяет авторскую песню как «фольклор интеллигенции».
:rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:


Вспоминая фестивали, а точнее красные, синие и зелёные одухотворённые лица от которых за три метра веет русским духом, которые "не могут связать двух слов не взяв между ними ноту ля" (либо, что совсем не редкость, в используемой аудиокоммуникации, отдалённо напоминающей речь, доминируют ноты), позволю себе усомниться в утверждении про интеллигенцию. Исполняемые песни не всегда могут претендовать на наличие глубинного смысла или смысла вообще, ой как не всегда.


Так что либо надо расширять определение до "и примкнувшие к ним", либо интеллигенция у нас по Ленину.