Автор Тема: Интервью с Владимиром Туриянским  (Прочитано 2136 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна Помелова

  • Moderator
  • 250
  • **
  • Сообщений: 295
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Интервью с Владимиром Туриянским
« : 19 Декабрь 2015, 22:39:38 »
В этом году на фестивале «Малиновый аккорд» мне удалось пообщаться с Владимиром Туриянским.  Я пригласила его к нашему костру, поздравила с 80-летием, и  началось интересное общение. Незаметно к разговору подключилась вся наша компания, а затем и те, кто проходил мимо,  а вернее, не смог пройти мимо.  Мы расселись возле Владимира Львовича тесным кружочком  и под дым костра, который нам совсем не мешал,  состоялась эта встреча,  которой я и хочу поделиться с Вами.


Оффлайн Татьяна Помелова

  • Moderator
  • 250
  • **
  • Сообщений: 295
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Интервью с Владимиром Туриянским
« Ответ #1 : 19 Декабрь 2015, 23:07:40 »
Но если жизнь мне повторить опять, я ничего не стану в ней менять…

Имя Владимира Туриянского, как и его песни, знакомо не только любителям авторской песни, но и песни вообще. Его знаменитая "Монтана", "Геофизическое танго" и многие другие произведения стали настоящими хитами и даже народными. Сейчас диапазон его песен удивительно широк - это и лирические, и туристские, и сатирические, и даже ковбойские. В большинстве же своем его песни исповедально-меланхолические о прожитом и пережитом: «об артериях рек и прожилках дорог», о гонимых ветром «перекати-поле», об окраинах России, о встречах и разлуках... В них много горести, печали, отчаяния, юмора, веры, надежды, любви – всего того, что является главными составляющими нашей жизни. Поэтому, эти песни не являются краткосрочными, они живут долго. Некоторым его песням уже за 60, а их автору в этом году исполнилось 80. Свой 79-й день рождения он отмечал в походе на Полярном Урале, а 80-й - на своём юбилейном концерте в Москве. После юбилея сразу приехал в Башкирию на фестиваль «Малиновый аккорд», а затем в Нижний Новгород на фестиваль «Музыка сердца». Очень любит Урал, где прошла часть его жизни, мечтает покататься здесь на горных лыжах. Продолжает писать новые песни, ценит друзей, дорожит отношениями, любит страну, в которой родился и очень переживает за её судьбу.

                                                              Но песня ещё не допета

Владимир Львович, три четверти Вашей  жизни неразрывно связаны с авторской песней. Как случилось, что Вы начали писать песни?
- Я научился читать в четыре года, а когда  учился в четвёртом классе, библиотекарша не знала, что мне давать читать и  дала  «Тихий Дон» Шолохова. И я читал  непрерывно. Даже на уроках в школе.  Но не на уроках  истории  и  литературы.  Конечно, меня тянуло к литературному творчеству.  И поскольку авторская песня была неподконтрольной, я и стал писать свои песни и стихи.

Что для Вас авторская песня?
- Лично для меня это способ передать свои чувства и впечатления. Я писал о том,  где я был, что видел и чувствовал, как  мои любимые художники - импрессионисты. Авторская песня очень необычный и странный жанр. Когда я учился в школе, мы писали изложения и сочинения. Изложение - это когда нужно было пересказать какое-то литературное произведение или событие своими словами. А сочинение - другое дело. Здесь нужно было собственное понимание прочитанного  и то, что хотел сказать автор. Большая часть сегодняшней авторской песни - это все-таки изложение.

Однажды, перед концертом в Челябинске я Вас назвала поэтом.  Вы поправили, что Вы не поэт, Вы – автор. Чем, по-вашему, автор отличается от поэта?
- Поэт - это очень высокая материя. Тот, кто пишет в рифму и называет себя поэтом в титрах на телевидении и кудрявых визитках, кривит душой. Поэты - это Пушкин, Пастернак, Ахматова, Мандельштам.

Говорят,  что настоящие поэты живут над суетным светом, у них есть прямой контакт с Божественным  началом, они дорастают до ангела в себе. Как Вы считаете, Пушкин, Ахматова, Пастернак, Мандельштам доросли до ангела?
- Ну, ангелами я бы их не рискнул называть, но это гениальные поэты.

Есть ли у Вас любимый автор и кто он?
- Не будучи оригинальным,  скажу, что это Окуджава, Галич, Визбор. О Галиче особый разговор. Он автор одной очень больной темы и требует комментариев. Окуджава - другое дело. Он понятен и близок, как никто другой.

Сегодня Вы видите такого уровня авторов?
- Таких нет. Наиболее мне близки авторы «Первого круга» - Ампилов, Бережков, Кочетков, Мирзоян, Сосновская, ушедшие Луферов, Смогул. Они действительно не пишут на потребу и никогда не опускались до желания кому-то угодить,  не важно - публике или властям предержащим.

Как Вы считаете, что сегодня происходит с авторской песней  - она умирает или возрождается?
- Сегодня она не в лучшем состоянии,  потому что молодых я никого не вижу. Вот пятидесятилетние еще остались. Я бываю на фестивалях и, на мой взгляд, никакого ресурса там нет. Иногда мелькнет кто-то и тут же исчезает.

Почему такое происходит с авторской песней?
- Такое происходит не только с авторской  песней. Был золотой век, потом серебряный, сейчас не знаю какой.  Вообще с культурой  что-то происходит. На первом плане экономика.  Все остальное, по-моему,  второстепенное.

Вы очень редко бываете в жюри различных фестивалей, почему?
- Участие в жюри требует отстаивания литературных вкусов и т. п. Мне не нравятся эти споры. Я это не люблю.

Вы последнее время уже 2 раза были с концертами в Челябинске. Говорят, в разных городах разная публика, какая публика в Челябинске?
- В Челябинске замечательная публика. Это были по - настоящему те, кто пришли не для развлечения или просто провести время, а пришли слушать песню, в данном случае меня. Ведь что такое авторская песня? Она состоит из автора и аудитории. Это неразрывно. Если автор фальшивит или аудитория не понимает - это уже не авторская песня, я так думаю. И на концертах в Челябинске я почувствовал, что меня слушают и понимают.

Как часто у Вас сейчас бывают концерты?
- Не часто. Может быть от того, что мне исполнилось 80 лет,  прошли сразу три моих концерта.
 
А зачем Вам нужны концерты?
- Я всегда хотел одного - чтобы меня услышали и увидели мир моими глазами.

Есть ли разница восприятия Ваших песен тогда и сегодня?
 - Я думаю, что мои песни воспринимаются одинаково теми,  кто приходил на мои концерты тогда и кто приходит сейчас. Я всегда был искренним в своих песнях, всегда жил по неписаному закону: "Не верь, не бойся, не проси"

Авторство песни  «У крокодила морда плоская» приписывают Вам, она действительно Ваша?
- Это не моя песня. Мне ее моя дочь Наташа привезла из пионерского лагеря. Видимо, это народное творчество. Я тоже  там что-то присочинил. По- моему,  про завхоза, у которого морда красная и он не умеет воровать. Ну, натурально его по морде били чайником и научили воровать.

Вы её на концертах  поёте?
- Нет. Иногда где-то пел ради шутки. Сергей Никитин в Доме пионеров устраивает бардовские концерты для детей, там я ее пел. Дети  были в восторге.

А как сейчас пишется?
- По-разному.  Но сейчас все это проходит по-другому и значительно реже.  Раньше я мог за месяц написать 2-3 песни,  сейчас такого нет, но, тем не менее, новые песни появляются.

                                                                            Просто жить

Как прошёл Ваш юбилейный концерт?
- Он состоялся в бард-кафе «Гнездо Глухаря». Там была куча народа и 11 бардов  - Сергей Никитин, Михаил Кочетков, Владимир Бережков, Андрей Ампилов, Александр Мирзоян, Ольга Чикина и др.

Сергей Никитин был и на вашем 75-летнем юбилее?
- Сергей Никитин был на всех моих юбилеях. Он очень тонко чувствует поэзию, необычайно музыкален  и у него полнейшее отсутствие даже намека на зависть к творчеству других авторов. Я бы назвал это благородством.

Какие у Вас планы,  мечты сейчас, после 80-ти?
- Ну, какие планы можно строить в 80 лет? Я, конечно, не собираюсь умирать, но это от меня не зависит, да и кто меня спросит.

Многие,  кто достиг этого возраста, говорят, что после 70-ти жизнь только начинается, причём далеко за пределами обыденного.  Какие ощущения у вас в этом возрасте?
- Нормальные. У меня есть друзья, есть концерты. Ну не столько, сколько хотелось бы, но все равно,  куда-то зовут, приглашают. Полгода назад записал новый диск с Дмитрием Бикчентаевым. Что-то читаю.

А что Вы сейчас читаете?
- Да какую-то ерунду, чтиво. Серьезные вещи реже, когда кто-то подскажет.  Много пустозвонства, а русская литература и вообще классика не бесконечны.

А в душе на какой возраст себя ощущаете?
- Вопрос философский. Я не чувствую себя восьмидесятилетним.

А что помогает  оставаться в форме?
- Трудно сказать,  чувство противоречия, наверное. Я в прошлом году свой день рождения отметил на приполярном Урале, на реке Сухая Сыня. Нас было 8 человек на двух катамаранах. А, вообще, я был на трех  северных уральских реках - Тонь-Ю, Щучьей, Сухой Сыне, и на озере Ворчато Войкар,

А что для Вас сейчас самое важное?
-  Самое важное для меня сейчас здоровье,  друзья, творчество - одним словом, просто жить.

                                                          Не участвовать во лжи

Расскажите о Ваших родителях?
- Они были обыкновенная интеллигенция. Отец - инженер-экономист в области сахарной промышленности. Мой дед работал на сахарном заводе в Одессе мастером-сахароваром, а отец  инженером-экономистом.  Была такая прибаутка: "Чай - Высоцкого, сахар - Бродского, Россия -Троцкого". Это были 1917-1918 годы. Тогда он и познакомился с моей мамой.

Ваш отец погиб во время сталинских репрессий?
- Да, в 38 году.

Я в интернете нашла вот такую справку: "Туриянский Лев Абрамович, 1883 г.р.,  м.р.: мест. Златополь, Киевская губ.; м.п.: г.Москва. Арест. 31.05.1936г. Приговор: 20.08.1936г.; ОСО при НКВД СССР; ст. КРТД; срок: 5 л. л/св. Приб. 15.09.1936г. Дата смерти: 17.08.1938г." Это Ваш отец?
-  Да. Что написано  пером, того не вырубишь топором.

За что ему дали 5 лет лишения свободы?
- Ни за что. В годы перестройки я в архиве КГБ прочитал дело отца. Его вели 4 следователя и все четверо написали, что состава преступления  нет. Он в 1927 году что-то сказал, или проголосовал не за "отца всех народов" (не к ночи  будь он помянут). В 1936 ему это припомнили, дело передали в ОСО - особое совещание, тройка подлипал, которая, не видя человека, подписывала приговор. И так по этапу пошли миллионы. Это называлось индустриализацией. Он через полтора года в лагере и погиб.  Ухт-Печ-Лаг лагерёк назывался, под Воркутой.  Диагноз - воспаление легких. Место захоронения неизвестно.  Бескрайняя тундра да вечная мерзлота, надо полагать, вот и все координаты.

И не было ни бумаги, ни повестки?
- Нет. Мы ничего не знали  до1958 года. Узнали только после реабилитации. У меня осталась только тюремная  фотографиях из дела. Ему было 55 лет.

А что было с Вами?
- Нас сразу же сослали в Казахстан. Мы были ЧСИР, т.е. члены семьи изменника Родины. Там мы и прожили с1938 по 1946 г. В этом смысле нам даже повезло, если так можно выразиться. Мы не испытали тотального голода и бомбежек.

У Вас же  брат погиб на войне?
- Он ушёл туда добровольцем в 1942 г., ему было 17 лет. Прежде, чем попасть на фронт, он год прослужил под Челябинском, в Чебаркуле. Погиб в первом бою в августе 1943 под Вязьмой.

После ссылки вы сразу в Москву вернулись?
- Нам, как семье погибшего красноармейца, ссылку отменили. Но в Москву не пустили, только на 101 километр.

Это что такое 101 км?
- Это значило, что нам, как семье "врага народа" нельзя было жить ближе, чем 100 км от Москвы. Мы поселились в Струнино Владимирской области. Это и был 101 километр.

О чём Вы тогда мечтали?
- Тогда не до этого было. Штаны бы какие-нибудь купить.
 
У Вас  ещё сестра была, где она сейчас?
- Она умерла давно. Она старше меня  намного. Я родился в1935 году, когда маме было 43 года.

Все реалии Вашей жизни  Вы описали в своей книге «Не спрашивай куда», которая читается на одном дыхании. Это очень честная, правдивая история не только Вашей жизни, но и целой страны. Как Вы сами считаете, эта книга Вам удалась?
- Я об этом не думал. Я ее написал очень быстро. Она была задумана еще в конце 70-х.  Мой друг  Игорь Михалев работал в каком-то затрапезном  издательстве "Прейскурантиздат" оно называлось.  Ну,  я и написал ее за два месяца.

У Вас там столько боли, горечи, по поводу того, что происходило и происходит в этой стране, и Ваши чувства понятны: столько всего  хлебнуть  – убили отца, близких, друзей. Из  ни в чем не повинных членов семьи сделали врагов народа, а Вы, благодаря этой стране, в год от роду получили статус члена семьи изменника Родины и все соответствующие этому статусу перспективы. И в  Ваших песнях полно этой боли и горечи.  Но вместе с тем, в одной из своих песен Вы пишете: «Но если б жизнь мне повторить опять, я ничего не стану в ней менять, ни одного мгновения, ни дня…». Как Вы сейчас относитесь к этой стране?
- Эта боль и горечь не прошла и сейчас, но она не к стране, а к государству, к этой жуткой системе. Я мог бы жить где угодно - в Америке, в Израиле, в Германии, но Россия меня не отпускает. Я же исколесил эту страну, все это пространство необозримое. Поэтому я за эту страну очень переживаю и  не желаю, чтобы она, как Югославия развалилась на ряд маленьких злобных государств. И в этом смысле я патриот, хотя я это слово не люблю, слишком уж его затаскали.

Что Вас больше всего сейчас волнует?
- Почему так России не везет. Недавно какой-то папа жаловался мне, что его сын пришёл из школы и спросил: «Папа, почему нас американцы не любят?»  Я говорю: «Так объясни ему сам, кто ему еще объяснит?»

Как Вы смотрите на то, что сейчас происходит в России, как Вы это видите?
- Я думаю, что Россия такая страна, которой, к сожалению, всегда не везет. И всегда власть у нас мало думает о народе.  Сейчас, в принципе, живется лучше. Прошли, к счастью, временно, кода человеческая жизнь ничего не стоила. Сейчас иная жизнь. Сорок лет назад у моего дома стоял один автомобиль. Это  было такси, а водитель жил в нашем доме. Сейчас найти место для машины большая проблема, потому что у каждого по две.

Да, глядя на количество машин сегодня создаётся впечатление процветания. Но можно  ли  назвать такое процветание экологичным, если человек, например, имеет больше денег, но при этом не способен общаться, строить отношения, имеет различные заболевания, работает не там, где ему нравится, не в сфере своего  предназначения, а там, где можно больше заработать, не имеет понятия о духовных ценностях?
- Нет, конечно, потому что в духовном плане, к сожалению, у нас всегда было не так хорошо, но значительно лучше, чем на Западе.

Вы много поездили по разным странам, Вы чувствуете разницу между людьми запада и нашими?
- Конечно  чувствую. У нас другой народ, хотя тоже всякие бывают.  На Западе на первом плане материальное - деньги, комфорт. И я не приспособлен к жизни на Западе.
 
А в России люди Запада и Востока отличаются, допустим, люди Сибири и средней полосы?
- Конечно. Провинция сильно отличается от столичной жизни. Здесь совсем другое восприятие, хотя сближение уже наблюдается. Но, слава Богу, пока незначительное.  На концертах я это чувствую.  Атмосфера совсем другая и слушатель другой.

У Вас уже много лет  вид на жительство в Германии. Как Вы  относитесь к этой стране?
-Это красивая сытная и благополучная страна. И сейчас они столкнулись с большими проблемами – теракты, мигранты.  Прямо нашествие Батыя на Рязань.

А Вы верите  в то, что у нас всего два пути – путь к Богу и путь от Бога?
-  А куда же еще нам идти и в кого верить?

Ваша жизненное формула, как и Ваше главное качество  - «Не участвовать во лжи». Что Вам помогает  не участвовать во лжи?
- Наверное, меня воспитала русская литература. И, к счастью, я всегда оцениваю и чувствую, что за этим стоит, ситуацию или человека. К сожалению,  иногда ошибаюсь.

                                                                 Татьяна Помелова, сентябрь 2015 г.

                                                                       


                                                     
« Последнее редактирование: 04 Март 2016, 10:16:24 от Татьяна Помелова »

Оффлайн Алла Подшивалина

  • Moderator
  • 1500
  • **
  • Сообщений: 1966
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
    • http://alla-alhimic.livejournal.com
Re: Интервью с Владимиром Туриянским
« Ответ #2 : 20 Декабрь 2015, 07:18:08 »
Ух...
Спасибо огромное, очень честное интервью, такое без прикрас, спасибо.
Моя душа поет, заткните уши!

Оффлайн Елена Лещинская

  • ex-admin
  • 5000
  • ***
  • Сообщений: 5600
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
    • http://estel-74.livejournal.com/
Re: Интервью с Владимиром Туриянским
« Ответ #3 : 20 Декабрь 2015, 11:20:53 »
Таня, вы с Владимиром Львовичем молодцы! Прочитала с удовольствием.

Оффлайн Татьяна Помелова

  • Moderator
  • 250
  • **
  • Сообщений: 295
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Интервью с Владимиром Туриянским
« Ответ #4 : 20 Декабрь 2015, 20:15:08 »
У меня к Владимиру Львовичу большая благодарность за его искренность. Ведь искренность - это когда человек думает, как чувствует, говорит, как думает и делает, как говорит. 

В. Туриянский  Когда над головой белее снега



В. Туриянский Кападастр



В. Туриянский В России надо жить подольше

« Последнее редактирование: 22 Январь 2016, 16:50:03 от Татьяна Помелова »