Сразу как приехали, сильно хотел тут поматериться, потом слегка поостыл.
Есть большие претензии к жюри первого тура, в частности, представителям "7-й бригады" (мы еще во время "прослушки" слегка с ними "закусились").
Позднее, в разговорах, прозвучала даже версия, что они намеренно выбирают у иногородних более слабые номера, чтобы уменьшить конкуренцию своим местным участникам. Это оправдывается тем, что якобы им нужно в результате сверстать хороший концерт и номер выбирается с этой точки зрения, однако, судя по расстановке номеров в конкурсном концерте, никто его "версткой" серьезно не занимался. Более-менее можно как-то обосновать выбор первого и последнего номера (и то, я бы поспорил). Остальные - практически "от фонаря". Так хорошие концерты не "верстаются".
Особенно возмутило их заявление, после прослушивания только вступления и одного куплета песни, что они якобы знают, как эта песня исполняется, и, типа, ничего нового они не услышат (имеется в виду "Примета" Б.Ш.Окуджавы в нашей "интертрепации"). Мы, можно сказать, конкретно эту песню везли на Ильменку, а нам ее практически запретили исполнять, пригрозив, что выключат микрофоны, если мы попытаемся это сделать самовольно. Они же сами сказали, что "у вас обе песни достойны концерта и мы еще подумаем, какую из них поставить", а когда мы предложили "Примету", сразу пошли на попятную и запретили нам ее исполнять в конкурсе - "песня давно известная и все ее уже слышали неоднократно". Они сами-то ее не послушали, а за всех утверждать пытаются. Я бы еще как-то смог понять, если бы мы были совсем дилетанты. Но, они же меня оба младше (и Казарцев, и Степанов), и я тоже кое-что понимаю в авторской песне. А они тут "пальцы веером" передо мной. "А кто с вами работает?" (в смысле - руководитель). Да, мы - сами по себе, коллективно работаем. У нас все предлагать могут, если по делу. Я могу по всей песне рассказать, кто и что в ней конкретно предложил. Мы эту обработку только придумывали больше двух месяцев.
Мы выбираемся на Ильменку раз в несколько лет (с 2006г - четвертый раз). Для нас это достаточно сложно. Готовили эту поездку практически полгода - отгулы зарабатывали, отпуска перепланировали, не в свою смену работали (за подмену) и т.д. чтобы иметь возможность поехать одновременно всем коллективом. У нас всем - "за 40", у всех - семьи, огороды, сады, дети, внуки и т.д. Поэтому, мы планируем участие на максимально возможном своем уровне, на данный момент. А нам такой возможности не дали.
Абыдна, былин.